O alho é
um parente das cebolas e alho-porós, tem o poder de reduzir o
colesterol e a pressão arterial, tem ação
germicida combatendo infecções além de possuir
antioxidantes e flavonóides que combatem o envelhecimento e
muitas outras propriedades. Acredita-se que a maioria dessas
propriedades se devem à riqueza de substâncias
sulfurosas na sua composição. A ação mais
saudável do alho é sua capacidade de melhorar as
condições cardíacas, suas ações
germicidas e anticancerígenas. Enfim, o alho é um dos
alimentos acessíveis mais saudáveis.
Não
é de hoje que o alho recebe o atributo de alimento bom para
saúde. No célebre papiro de Ebbers, de 2.550 a.C.,
havia mais de 20 receitas à base de alho indicadas para
combater infecções, dor de cabeça e faringites.
Outros documentos datados de 3.000 anos A.C., elaborados pelos
Babilônios, Chineses e Romanos também mostraram o uso do
alho como medicamento. Mas, foi Hipócrates, pai da medicina, o
primeiro a demonstrar com detalhes, o uso do alho como diurético
e laxante. Plínio e Galeno, médicos romanos, também
utilizaram o alho para o tratamento de infecções
intestinais, problemas digestivos, pressão alta, senilidade e
impotência. Nas anotações de Marco Polo há
várias mostrando o uso do alho pelos chineses para
desintoxicação.
Propriedades
do Alho:
É
lógico que a evidência clínica do valor efetivo
do alho, tanto na prevenção quanto no tratamento de
inúmeras afecções não se justifica apenas
pelo seu conteúdo de minerais e vitaminas. Várias
pesquisas têm atribuído seus efeitos terapêuticos
pela presença de algumas substâncias. As mais
importantes delas, quando o assunto é coração,
são:
*
Óxido dialildissulfeto, com capacidade de reduzir os níveis
de lipídeos e do colesterol do sangue.
*
Germânio: elemento condutor de oxigênio com ação
revigorante e rejuvenescedora, graças à sua capacidade
de conduzir oxigênio, agente hipotensores que ajudam a
controlar a pressão arterial sem provocar efeitos secundários.
*
Selênio: um mineral protetor do coração, pois
ajuda a prevenir a formação de ateromas, de coágulos
e ainda normaliza a pressão arterial.
Para
completar o alho ainda tem alicina, a alina, ambas com efeitos
antibactericida e antiinflamatório.
A gordura
das artérias, aquela que deve ser eliminada quando em excesso,
é chamada de Colesterol e o alho tem as seguintes
propriedades:
·
Previne doenças coronárias e circulatórias.
Efeito hipotensor devido a vaso dilatação periférica,
sobretudo nas pernas, olhos e cérebro. Recomendado para tratar
a esclerose cerebral.
·
Previne infartos
·
Reduz a coagulação do sangue
·
Reduz a pressão sangüínea
·
Previne a agregação plaquetária; útil em
tromboses e arterioscleroses.
·
Combate infecções bacterianas, viróticas e
fúngicas (para tratamento de fungos em dermatofitos que afetam
a pele e leveduras, como Cândida Albicans).
·
Diminui o risco de câncer do estômago, gástrico e
outros.
·
Reduz os níveis de açúcar e glicose, ajudando no
tratamento da diabetes.
·
Efeito hipo-colesterolemiante (tratamento do colesterol).
·
Efeito anti helmíntico suave (Tratamento de parasitas
intestinais).
·
Efeito expectorante.
·
Rubesfaciente e vesicante em uso externo.
Também
se usa para combater problemas artríticos, inclusive em forma
de tintura, ou em outras formas: para uso externo, e ainda em
frieiras e verrugas. Em alguns lugares é usado, igualmente,
como preventivo do cancro.
O Alho
contém fructosanos (cadeias de moléculas de frutose) em
abundância que lhe conferem una clara ação
diurética. O seu óleo essencial contém
dissulfuro de alilo proveniente da decomposição da
alicina por ação duma enzima, a alizinase. Contém
vitamina A, B1, B2, C, uma amina do ácido nicotínico,
colina, hormonas, alicetoína I e II, ácido
sulfociánico, iodo e vestígios de urânio. Esta
complexa composição faz com que o alho tenha uma ação
muito diversificada no organismo.
Alho com
Azeite de Oliva Extra Virgem
Resultados
conhecidos:
·
Desaparecem as dores de articulações;
·
Limpeza das artérias devido à presença
dos ácidos graxos insaturados do azeite;
·
Dissolve sangue pisado em derrame ocular, trombos.
·
Protege contra gripes e infecções;
·
Melhorar poder das cordas vocais;
·
Limpa pulmões.
Como
preparar:
·
Um dente de alho para cada 20 quilos de peso.
·
Esmagar os dentes alho cru, e colocá-los dentro do azeite
de Oliva extra-virgem (um ou duas colheres da sopa) por um prazo
mínimo de 30 minutos.
·
Pode-se colocar a mistura no alimento habitual, ou em caldos
quentes.
Como
usar:
·
O tratamento é feito à noite, pois sobrevém
uma sonolência e depois sono profundo e reparador.
·
Esse tratamento deve ser feito durante 4 meses seguidos.
·
Depois desse período descansa uma semana por cada mês.
·
Outros a serem complementados por aqueles que fizerem esse
tratamento com fé.
·
Deve ser combinado com outros tipos de alimentos saudáveis.
Relato de
Alberto Barbosa Pinto Dias
“Prezados
Amigos,
Em abril
de 2005 fui acometido por uma cegueira total no olho esquerdo,
causada por derrame de sangue. Verificada a pressão sanguínea
estava a 19/ 11.
Um
cardiologista do Einstein (Doutor Roderick) recomendou na emergência
a tomar diurético e Adalat em dose dupla para fazer baixar a
pressão de imediato. O oculista disse que não havia
nada a fazer senão esperar, possivelmente por 6 meses, para
depois verificar o que fazer. Consultado o cardiologista do Sabin
(Climed-Atibaia), foi feito o eletrocardiograma, exames de sangue e
chapa do tórax.
Verificados
os resultados, alem da pressão alta, havia para serem
considerados: a artéria aorta sinuosa as taxas elevadas de
colesterol, triglicérides e ácido úrico. Passei
a tomar Betalor (vasodilatador) e Hidrion (diurético). Com o
olho direito ainda bom, li um artigo no jornal divulgado na Internet,
Ambiente Brasil, um artigo a respeito das propriedades
antiinflamatórias do azeite de oliveira. Lendo a respeito de
azeite, associei com a idéia de alho. Procurei dados a
respeito das propriedades do alho e verifiquei a existência da
Alicina que, favorece a circulação impedindo trombos e
a existência de outras substâncias, algumas contendo
enxofre na molécula e mais outras que apresentariam ação
antivirótica e antibacteriana alem de agir sobre determinados
tipos de câncer.
Como não
há dados a respeito de dosagem, resolvi experimentar e
verificar qual a dosagem por dentes de alho cru que mostraria algum
efeito fisiológico evidente. Ultrapassando a dose de um dente
de alho cru por 20 quilos de peso corpóreo, verifiquei uma
sensação de afogueamento e calor evidenciando vaso
dilatação juntamente com uma sensação
estranha. Reduzida a dose para um dente de alho para cada 20 quilos
de peso, torna-se bem suportável, principalmente se o alho,
sendo esmagado e cru, for deixado no azeite extravirgem de primeira
espremedura a frio (uma a duas colheres de sopa) por um prazo mínimo
de 30 minutos.
Pode-se
colocar a mistura no alimento habitual, sendo que passei a apreciar,
vertendo uns caldos quentes, ferventes, mas não fervendo,
sobre a mistura a ser tomada como sopa com pão integral. O
tratamento é feito à noite, pois sobrevém uma
sonolência e depois sono profundo e reparador de noite inteira.
Esse tratamento foi feito direto por 4 meses, pois alem de
desaparecerem as dores de articulações, eu esperava que
se limpassem as artérias devido à presença dos
ácidos graxos insaturados do azeite. Depois descanso uma
semana ou menos cada mês.
Resultados:
O alívio de dores articulares foi progressivo, sendo evidente
em 30 dias. O sangue pisado foi clareando e em dois meses já
enxergava sem nitidez, mas em três meses havia nitidez e em
quatro meses transparência cristalina. Animado com os
resultados continuei firme. Completados dez meses, voltei ao
cardiologista do Sabin. Novamente os exames e : Radiografia de Tórax-
Tudo limpo e normal. Aorta normal. Exame de sangue: ácido
úrico baixou, colesterol baixou, triglicérides baixou.
Eletrocardiógrafo: tudo normal com ligeiro bloqueio no ramo
direito do Feixe de Hiss que me acompanha desde moço. Continuo
com Betalor e Hidrion. Note-se: As berrugas caíram. Não
tenho gripes nem resfriados nem infecções desde que
iniciei esse hábito alimentar.
Alberto
Barbosa Pinto Dias
Professor
Catedrático de Fisiologia Humana,Biologia e Bioquímica
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