Provavelmente você já
deve ter se deparado com ela na feira ou no mercado. Originária
dos Andes, a batata yacon tem uma consistência macia e um gosto
adocicado, parecido com uma pera, apesar se sua aparência
lembrar a da batata doce. "O consumo recomendado é até
de duas a três batatas por dia, considerando a quantidade
recomendada de carboidratos de uma alimentação
balanceada", diz o nutrólogo Roberto Navarro, da
Associação Brasileira de Nutrologia, de São
Paulo. A yacon é famosa nos países do oriente, mas já
ganhou o cardápio do brasileiro, principalmente dos portadores
de diabetes. Entre os benefícios desse alimento está o
controle da doença. E não é só isso que
ela faz de bom para o organismo. Veja outras vantagens em incluir
este tubérculo na sua alimentação:
Uma pesquisa desenvolvida pela
Universidade de Franca (UNIFRAN), em São Paulo, afirma que o
consumo diário da batata yacon pode ajudar no controle da
glicemia em portadores de diabetes tipo 2. Segundo os pesquisadores,
o tubérculo é rico em um carboidrato chamado
frutooligossacárico, que age de forma semelhante as fibras em
nosso organismo. Um carboidrato simples - também conhecido
como amido - é absorvido rapidamente pelo organismo, elevando
as taxas de glicose no sangue em uma velocidade maior e gerando picos
de insulina. Já no caso do carboidrato presente na batata
yacon o que acontece é o contrário. "Nosso corpo
não consegue quebrar as moléculas desse carboidrato com
tanta facilidade, por isso sua absorção é mais
lenta", diz o nutrólogo Roberto Navarro. E por que esse
mecanismo faz diferença no controle do diabetes? "Os
carboidratos da batata yacon, por serem de lenta absorção,
liberam o açúcar no sangue em baixas quantidades,
equilibrando as taxas de glicose do organismo e, consequentemente
ajudando a controlar a doença, como fazem as fibras",
completa o especialista.
O carboidrato da batata yacon é
menos calórico que um carboidrato simples, afirma a
nutricionista Christiane Rocha Veloso, de Minas Gerais. Cada 100
gramas da batata yacon tem cerca de 30 calorias, ao passo que a
batata inglesa tem 52 calorias na mesma porção. "Esse
possui um alto percentual de água (em torno de 83 a 90% do seu
peso), fator que diminui o nível calórico", aponta
a especialista.
Mais um ponto positivo da batata é
o seu benefício em regular o trânsito intestinal. Em um
outro estudo, desenvolvido por pesquisadores da Universidade Estadual
de Campinas (Unicamp), a descoberta foi que a batata yacon é
rica em inulina, um tipo de carboidrato do grupo dos
frutooligossacáricos que é altamente fermentado pela
flora intestinal, servindo de alimento para essas bactérias.
"Isso ajuda a estimular o crescimento de bactérias boas
para o intestino, fazendo com que ele funcione melhor e evite
problemas como intestino preso", explica o nutrólogo
Roberto.
A batata yacon proporciona uma
sensação maior de saciedade, fazendo com que a pessoa
levem mais tempo para sentir fome novamente. Isso acontece,
novamente, em função de o alimento ser um carboidrato
de ação lenta. "Isso porque a batata irá
frear a absorção da glicose, proporcionando saciedade",
diz. "Para quem quer aproveitar esses efeitos, o melhor é
incluir duas ou três fatias da batata em um suco para ser
consumido entre as refeições", recomenda Roberto
Navarro. Dessa forma, você retarda a absorção de
glicose do suco e ainda aproveita todas as vitaminas das frutas.
Para entender o mecanismo de ação
da batata yacon na redução do colesterol, primeiro é
preciso saber que muito do colesterol presente em nosso corpo é
produzido pelo próprio organismo, no fígado. "Esse
colesterol também é chamado de sal biliar e atua na
digestão de gorduras", explica o nutrólogo
Roberto. Depois de ser usado na digestão dos alimentos, esse
colesterol volta para o fígado, onde deve ser reabsorvido para
produzir uma nova bile. No entanto, se a flora intestinal não
estiver funcionando como deveria, o sal biliar não é
absorvido e vai para a corrente sanguínea, elevando os níveis
de colesterol no sangue. "Por ajudar a flora intestinal a
funcionar melhor, a batata yacon ajuda indiretamente na absorção
de colesterol, impedindo que ele se acumule no sangue e controlando
suas taxas."
Uma flora intestinal em ordem é
essencial para o controle dos processos inflamatórios e
infecções. De acordo com a nutricionista Christiane,
quando você estimula o crescimento da flora intestinal
benéfica, ela será mais efetiva no extermínio de
bactérias que entram em nosso organismo por meio da
alimentação, como a salmonela. "O desenvolvimento
da flora intestinal proporcionado pela batata yacon ajuda diretamente
na prevenção de doenças e no fortalecimento da
imunidade", diz a nutricionista.
A batata yacon também é
rica em potássio, um mineral importante para diversas funções
do organismo. Além de ajudar na reconstrução
muscular, prevenindo contra dores, cansaço e fadiga muscular,
o potássio também ajuda no controle da pressão
arterial, prevenindo doenças cardíacas. "Se a sua
intenção é obter mais potássio para
melhorar a performance na atividade física, prefira consumir a
batata yacon acompanhada de frutas ou outra fonte de carboidrato, já
que o tubérculo oferece baixas taxas de glicose e,
consequentemente, menos energia para a atividade física",
alerta o nutrólogo Roberto.
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